新年に♪玉子どうふの型抜きスープ

  • 9−11カ月
  • その他

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

印刷する
  • 玉子どうふ

    3個

  • (A)玉子どうふ添付たれ

    1袋

  • (A)水

    50ミリリットル

  • 生クリーム(動物性)

    100ミリリットル

  • 玉子どうふ添付たれ

    2袋

作り方

  1. 1.

    赤ちゃん用は、玉子どうふを花型に2個くり抜き、器に入れる。

  2. 2.

    鍋に(A)を入れて、弱火で軽くあたため(1)に入れる。

  3. 3.

    大人用は、(1)の残りの玉子どうふ、生クリームをミキサーに入れて、なめらかになるまで混ぜ、たれで味を調えたら、器に入れる。

ポイント/注意点

食べ慣れたいつもの玉子どうふも、少しのアレンジで見た目に華やかなレシピに。

このレシピでは直径2.5センチメートルの花の抜き型を使用しています。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。