栗ときのこの煮込みハンバーグ
●材料 4人分
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(A)牛豚挽肉パラパラミンチ(赤身80)
300グラム
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(A)ピザ用チーズ
50グラム
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(A)プロセスチーズ
50グラム〔5ミリメートル角に切る〕
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(A)たまご(L)
1個
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(A)こしょう・ナツメグ
適量
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(B)栗の甘露煮
6個〔半分に切る〕
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(B)マッシュルーム
120グラム〔半分に切る〕
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(C)たまねぎ
1個〔みじん切り〕
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(C)バター
15グラム
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(D)水
300ミリリットル
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(D)トマトケチャップ
大さじ6
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(D)中濃ソース
大さじ4
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(D)酒
大さじ2
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(D)しょうゆ
小さじ2
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バター
15グラム
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パセリ〔みじん切り〕
適量
●作り方
- 1.
(C)を耐熱容器に入れ、ラップをし電子レンジで5分ほど加熱する。
- 2.
ボウルに(A)と粗熱を取った(1)を入れてよく混ぜ合わせ、8等分にして丸める。
- 3.
フライパンにオリーブ油(分量外)を中火で熱し、(2)を入れ両面に焼き色が付いたら取り出す。
- 4.
別のフライパンにバターを中火で熱し、(B)を加えて炒める。
(D)を入れ、とろみが付くまで5分ほど煮詰めたら、(3)を加えてクッキングシートなどで落しぶたをし、さらに10分ほど煮込む。
(とろみが弱い場合は水溶き片栗粉を加える。) - 5.
(4)を器に盛り、パセリを散らす。
●ポイント/注意点
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。