ツナとたまねぎのテリーヌ
●材料 ご家族で
-
(A)ライトツナフレーク スーパーノンオイル
2缶
-
(A)たまねぎ
1/4個〔ラップをし電子レンジで2分加熱する〕
-
(A)牛乳
25ml
-
(B)牛乳
45ml
-
(B)粉ゼラチン
5g
-
(C)マヨネーズ
大さじ2
-
(C)鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1/3
-
(C)塩・こしょう
適量
-
(D)アスパラガス
4本〔やわらかくゆで、適当な大きさに切る〕
-
(D)にんじん
1/3本〔やわらかくゆで、1㎝角の棒状に切る〕
●作り方
- 1.
(A)をフードプロセッサーにかけて、なめらかなペースト状にする。
- 2.
(B)を耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジで20秒加熱し、しっかりと溶かして粗熱を取る。
- 3.
ボウルに(1)と(2)を入れてよく混ぜ合わせ、赤ちゃん用に大さじ2を取り分けて、型に入れる。
- 4.
大人用は、(3)の残りに(C)を混ぜ合わせ、ボウルの底を氷水に浸けて、とろみが付くまで冷ます。
ラップを敷いたバットに注ぎ入れ、(D)を彩りよく並べる。 - 5.
(3)と(4)を冷蔵庫で3時間以上冷やし固め、赤ちゃん用は型から出して器に盛り、大人用はお好みの大きさに切り分けて、器に盛る。
●ポイント/注意点
このレシピでは赤ちゃん用に直径3㎝の型を2個、大人用に13×8×6㎝のバットを使用しています。
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。