きな粉クリームのパンナコッタ
●材料 4人分
つるっと食べやすい♪
-
きな粉クリーム
40グラム
-
(A)牛乳
50ミリリットル
-
(A)粉ゼラチン
5グラム
-
(B)牛乳
200ミリリットル
-
(B)生クリーム
100ミリリットル
-
ミントの葉
適量
-
お好みの型
4個
●作り方
- 1.
耐熱容器に(A)を入れて、ゼラチンをふやかしておく。
- 2.
(1)をラップをかけずに電子レンジで40秒ほど加熱し、スプーンでよく混ぜてゼラチンをしっかりと溶かす。
- 3.
ボウルにきな粉クリームを入れ、(2)を少しずつ加えて泡だて器で溶くようにしっかりと混ぜ合わせる。
- 4.
(3)に(B)を加えて混ぜ合わせ、型に流し入れて、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
- 5.
(4)を型から取り出して、器に盛る。
大人用はきな粉クリーム(分量外)とミントの葉を添える。
☆大人用は型から取り出さずに、そのまま盛りつけても◎
●ポイント/注意点
自然な甘みがポイント。
はちみつをかけてもおいしいです♪
※はちみつは1歳未満のお子さんには与えないでください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。