厚あげのごま焼き
●材料 1人分
ごまの風味で食欲アップ♪
-
厚あげ
1枚
-
ごはん
350グラム
-
コーン缶
50グラム〔水気を切る〕
-
ごま油
適量
-
貝割れ菜
適量〔やわらかくゆでる〕
-
(A)片栗粉
大さじ2
-
(A)白ごま
大さじ1
-
(B)しょうゆ
大さじ1と1/2
-
(B)みりん
大さじ1
-
(B)砂糖
大さじ1
●作り方
- 1.
別々のボウルに(A)と(B)をそれぞれ合わせておく。
- 2.
厚あげは熱湯をかけて油抜きして、キッチンペーパーで水分をふき取り8等分に切ったら、(A)をまぶしつける。
- 3.
フライパンにごま油を熱し、(2)を中火で軽く焼き色が付くまで焼き、赤ちゃん用に1切れ取り出す。
- 4.
(3)の残りに(B)を加えて中火で煮からめ、コーンを加えてさっと煮たら、火を止める。
- 5.
赤ちゃん用は、(3)で取り出した厚あげをうすくスライスして器に盛り、貝割れ菜の葉先を添える。
- 6.
大人用は、ごはんを器に盛り(4)をのせ、貝割れ菜を添える。
☆大人用は、のっけ丼にしてボリューム満点な1品にしましょう。
※写真は大人1人分です。
●ポイント/注意点
厚あげを油抜きすると、余分な油が取れて、味のしみ込みも良くなります♪
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。