厚あげのごま焼き

  • 焼く

材料 1人分

印刷する

ごまの風味で食欲アップ♪

  • 厚あげ

    1枚

  • ごはん

    350グラム

  • コーン缶

    50グラム〔水気を切る〕

  • ごま油

    適量

  • 貝割れ菜

    適量〔やわらかくゆでる〕

  • (A)片栗粉

    大さじ2

  • (A)白ごま

    大さじ1

  • (B)しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • (B)みりん

    大さじ1

  • (B)砂糖

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    別々のボウルに(A)と(B)をそれぞれ合わせておく。

  2. 2.

    厚あげは熱湯をかけて油抜きして、キッチンペーパーで水分をふき取り8等分に切ったら、(A)をまぶしつける。

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱し、(2)を中火で軽く焼き色が付くまで焼き、赤ちゃん用に1切れ取り出す。

  4. 4.

    (3)の残りに(B)を加えて中火で煮からめ、コーンを加えてさっと煮たら、火を止める。

  5. 5.

    赤ちゃん用は、(3)で取り出した厚あげをうすくスライスして器に盛り、貝割れ菜の葉先を添える。

  6. 6.

    大人用は、ごはんを器に盛り(4)をのせ、貝割れ菜を添える。

    ☆大人用は、のっけ丼にしてボリューム満点な1品にしましょう。

    ※写真は大人1人分です。

ポイント/注意点

厚あげを油抜きすると、余分な油が取れて、味のしみ込みも良くなります♪

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。