ごまたっぷりだし茶漬け
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
炊いたごはんにのせるだけ
-
手ずり風すりごま白
大さじ2と小さじ1
-
ごはん
400グラム
-
鮭フレーク
100グラム
-
長ねぎ
1/4本〔小口切り〕
-
梅干し
2個
-
練りわさび
適量
-
(A)水
500ミリリットル
-
(A)かつお節
20グラム〔お茶パックに入れておく〕
●作り方
- 1.
(A)でだしを作る。
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらかつお節を入れ、中火で2~3分加熱して火を止める。 - 2.
(1)が人肌程度まで冷めたら鍋からかつお節を取り出し、赤ちゃん用に100ミリリットル取り分けておく。
- 3.
赤ちゃん用は、ごはん50グラム、鮭フレーク10グラムを器に盛り、(2)で取り分けておいただしをかけ、ごま小さじ1を振りかける。
- 4.
大人用は、ごはんを器に盛り、長ねぎ、鮭フレークをのせ、温めた残りのだしをかける。
ごまを大さじ1ずつ振りかけ、梅干し、わさびを添える。
※写真は大人1人分です。
☆だしと具を、しっかり混ぜて食べましょう。
●ポイント/注意点
時間のない忙しい朝でもパパッと作れます☆
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。