ごまたっぷりだし茶漬け

  • 12−18カ月
  • その他

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

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炊いたごはんにのせるだけ

  • 手ずり風すりごま白

    大さじ2と小さじ1

  • ごはん

    400グラム

  • 鮭フレーク

    100グラム

  • 長ねぎ

    1/4本〔小口切り〕

  • 梅干し

    2個

  • 練りわさび

    適量

  • (A)水

    500ミリリットル

  • (A)かつお節

    20グラム〔お茶パックに入れておく〕

作り方

  1. 1.

    (A)でだしを作る。
    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらかつお節を入れ、中火で2~3分加熱して火を止める。

  2. 2.

    (1)が人肌程度まで冷めたら鍋からかつお節を取り出し、赤ちゃん用に100ミリリットル取り分けておく。

  3. 3.

    赤ちゃん用は、ごはん50グラム、鮭フレーク10グラムを器に盛り、(2)で取り分けておいただしをかけ、ごま小さじ1を振りかける。

  4. 4.

    大人用は、ごはんを器に盛り、長ねぎ、鮭フレークをのせ、温めた残りのだしをかける。
    ごまを大さじ1ずつ振りかけ、梅干し、わさびを添える。

    ※写真は大人1人分です。

    ☆だしと具を、しっかり混ぜて食べましょう。

ポイント/注意点

時間のない忙しい朝でもパパッと作れます☆

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。