栗きのことツナのスパゲッティ
●材料 4人分
めんつゆクリームをかけてこってりもプラス☆
-
国産栗きのこご膳
2合用
-
スパゲッティ
300グラム〔表示時間通りにゆでて、ザルに取る〕
-
ツナ缶(オイル漬け)
大1缶〔ツナとオイルに分けておく〕
-
青じそ
10枚以上〔千切り〕
-
白ごま
適量
-
〈めんつゆクリーム〉
-
生クリーム
100ミリリットル〔冷蔵庫で冷やしておく〕
-
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ2
●作り方
- 1.
ボウルに生クリームを入れ、泡立て器でとろりとするまで泡立てる。
めんつゆを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。 - 2.
熱したフライパンにツナ缶のオイルを引き、中火でスパゲッティを軽く炒めたら栗きのこご膳を加え、全体の水分が少なくなるまで炒める。
- 3.
(2)にツナを加えてさっと炒め、器に盛り、(1)をかける。
白ごまを散らして青じそを盛る。
☆青じそはお好みで量を調節してください。
●ポイント/注意点
具だくさんなスパゲッティ☆
めんつゆクリームをからめながら食べてください♪
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。