かつお枯節のたまご焼き
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
まろやかな風味が広がる
-
お徳用ソフトパック かつお枯節 直火焙焼加工
2袋
-
(A)たまご
3個〔溶きほぐす〕
-
(A)牛乳または豆乳
60ミリリットル
-
(A)細ねぎ
6本(15グラム)〔小口切り〕
-
ミニトマト
適量
-
大根おろし
適量
-
ポン酢しょうゆ
適量
-
サラダ油
適量
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れて混ぜておく。
- 2.
フライパンに油を熱し、(1)を流して広げる。
中火よりやや弱火にし、ふたをして表面が半熟状になったらかつお枯節を全体にかけ、手前から奥へ巻き、火を通す。 - 3.
赤ちゃん用は(2)を食べやすい大きさに切り、器に盛る。
大人用は適当な大きさに切って器に盛り、ポン酢しょうゆをかけた大根おろし、ミニトマトを添える。
●ポイント/注意点
手軽に利用できるパック入りかつお枯節を、具材として活用しましょう♪
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。