パインジュース酢豚

  • 3歳~
  • 揚げる
  • 煮る

材料 4人分

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お子さんもパクパク食べられる

  • (A)世界の果実ゴールデンパイン

    1パック

  • (A)めんつゆ(3倍濃縮タイプ)

    大さじ2

  • (A)片栗粉

    小さじ1

  • 豚ヒレ肉

    400グラム〔ひとくち大に切る〕

  • ピーマン

    4個〔1.5センチメートル角に切る〕

  • たまねぎ

    中1個〔2センチメートル角に切る〕

  • にんじん

    小1本〔小さめの乱切り〕

  • サラダ油・こしょう・片栗粉

    各適量

作り方

  1. 1.

    (A)を合わせて調味料を作る。
    鍋にパインジュース、めんつゆを入れ、つゆが2/3量になるまで中火で煮詰め、片栗粉を混ぜてとろみを付ける。

  2. 2.

    豚肉は表面の水分をキッチンペーパーでふき取り、こしょうを振って全体に片栗粉をまぶす。

  3. 3.

    フライパンに油を1センチメートルの高さまで入れて170度に熱し、先に野菜を揚げて、次に(2)の豚肉を中に火が通るまで揚げたら、それぞれキッチンペーパーで油を切る。

  4. 4.

    フライパンに残った油をふき取り、(3)を戻し入れて、(1)を全体にまわしかけ、中火で混ぜながらとろみが付くまで加熱し、器に盛る。

ポイント/注意点

パインジュースで作る合わせ調味料は、酸味がなくマイルドですよ♪

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。