桃のチーズ&ホエイスカッシュ
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
さっぱりフルーティーな赤ちゃん用チーズ
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大きな果肉の白桃ジャム
○赤ちゃん用大さじ1〔果肉は小さく刻む〕○大人用大さじ4
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牛乳
250ミリリットル
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サイダー
250ミリリットル
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レモン汁
大さじ1
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ミントの葉
適量
●作り方
- 1.
小鍋に牛乳を沸かし、沸騰直前で火を止めて、レモン汁を加えてヘラでゆっくり混ぜる。
- 2.
(1)は、しばらくするとチーズと乳清(ホエイ)にきれいに分離するので、ザルに厚手のクッキングペーパーを敷いて漉す。
ホエイ(約200ミリリットルくらいできます)は冷蔵庫で冷やしておく。 - 3.
赤ちゃん用は大さじ1のジャムと(2)のチーズをボウルに入れて混ぜ、器に盛る。お好みでミントの葉を飾る。
- 4.
大人用はジャム大さじ2をそれぞれのグラスに入れ、ホエイ100ミリリットル、サイダー125ミリリットルずつを注ぐ。
●ポイント/注意点
チーズと乳清がしっかり分離するまで待ちましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。