冷やし中華のジャジャ麺風

  • 炒める
  • 茹でる
  • 電子レンジ

材料 4人分

印刷する

いつもの冷やし中華をアレンジ♪

  • 岩崎の4食入冷し中華ごまだれ

    4食分

  • 豚挽き肉

    350グラム

  • ミニトマト

    8個

  • にんにく・しょうが

    各2片〔みじん切り〕

  • ごま油

    大さじ1

  • 三つ葉

    適量

  • (A)もやし

    1袋

  • (A)ごま油

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を引き、にんにく、しょうがを入れ、香りが出てきたら挽き肉を加えて中火で炒め、添付のごまだれを加えてそぼろ状になるまで炒め煮する。

  2. 2.

    鍋に湯を沸かし、表示時間通りにめんをゆでて氷水に取る。

  3. 3.

    耐熱容器に(A)を入れて混ぜ、電子レンジで5分加熱して、水分を絞る。

  4. 4.

    水気をきった(2)と(3)を器に盛り、(1)を上からかけて、ミニトマトをのせる。
    大人用はお好みで三つ葉を添える。

ポイント/注意点

もやしはごま油をまぶして電子レンジで加熱すると、シャキシャキになります♪
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。