さっぱり水まんじゅう
●材料 4個分
うぐいす豆がたっぷり
-
釜あげうぐいす豆
80グラム〔つぶす〕
-
(A)水
200ミリリットル
-
(A)片栗粉
20グラム
-
(A)グラニュー糖または砂糖
大さじ1
-
プリンカップ
4個
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて混ぜ合わせ、片栗粉が完全に溶けたら、中火よりやや弱火にかけて透明になるまで練る。
- 2.
プリンカップ4個それぞれにラップを敷く。
(1)の半量をスプーンで分けて入れ、うぐいす豆を4等分にして丸めたものを中央に置く。
残りの(1)を上からそれぞれかける。 - 3.
(2)のラップを茶巾しぼりにして輪ゴムで止め、氷水を入れたボウルで15分ほど冷やす。
- 4.
(3)から取り出してラップをはずし、器に盛る。
- 5.
ラップを使って茶巾しぼり☆
●ポイント/注意点
甘くしたい場合は、豆に加糖練乳を混ぜてもよいでしょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。