さっぱり水まんじゅう

  • 3歳~
  • その他

材料 4個分

印刷する

うぐいす豆がたっぷり

  • 釜あげうぐいす豆

    80グラム〔つぶす〕

  • (A)水

    200ミリリットル

  • (A)片栗粉

    20グラム

  • (A)グラニュー糖または砂糖

    大さじ1

  • プリンカップ

    4個

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて混ぜ合わせ、片栗粉が完全に溶けたら、中火よりやや弱火にかけて透明になるまで練る。

  2. 2.

    プリンカップ4個それぞれにラップを敷く。
    (1)の半量をスプーンで分けて入れ、うぐいす豆を4等分にして丸めたものを中央に置く。
    残りの(1)を上からそれぞれかける。

  3. 3.

    (2)のラップを茶巾しぼりにして輪ゴムで止め、氷水を入れたボウルで15分ほど冷やす。

  4. 4.

    (3)から取り出してラップをはずし、器に盛る。

  5. 5.

    ラップを使って茶巾しぼり☆

ポイント/注意点

甘くしたい場合は、豆に加糖練乳を混ぜてもよいでしょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。