さっぱり水まんじゅう

3歳~
その他

うぐいす豆がたっぷり

  • 4個分

釜あげうぐいす豆 80グラム〔つぶす〕
(A)水 200ミリリットル
(A)片栗粉 20グラム
(A)グラニュー糖または砂糖 大さじ1
プリンカップ 4個
  1. 1.

    鍋に(A)を入れて混ぜ合わせ、片栗粉が完全に溶けたら、中火よりやや弱火にかけて透明になるまで練る。

  2. 2.

    プリンカップ4個それぞれにラップを敷く。
    (1)の半量をスプーンで分けて入れ、うぐいす豆を4等分にして丸めたものを中央に置く。
    残りの(1)を上からそれぞれかける。

  3. 3.

    (2)のラップを茶巾しぼりにして輪ゴムで止め、氷水を入れたボウルで15分ほど冷やす。

  4. 4.

    (3)から取り出してラップをはずし、器に盛る。

  5. 5.

    ラップを使って茶巾しぼり☆

ポイント/注意点

甘くしたい場合は、豆に加糖練乳を混ぜてもよいでしょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子