豆乳入り黒豆ういろう
●材料 1人分
赤ちゃんも食べられるやわらか食感♪
-
(A)北海道の黒豆たべきり2個パック
100グラム〔飾り用に4粒取り分けておく〕
-
(A)豆乳
200ミリリットル
-
(A)片栗粉
30グラム
-
加糖練乳
適量
-
お好みの型
4個
●作り方
- 1.
全体がなめらかになるまで(A)をミキサーにかける。
- 2.
(1)を鍋に入れて中火にかけ、底を混ぜながら練りあげる。
ひとまとまりになったら中火よりやや弱火にして、さらに5分ほど練る。 - 3.
水でぬらした型に(2)を流し入れて、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
- 4.
(3)を型から外して器に盛り、赤ちゃん用は刻んだ黒豆1個分を飾る。
大人用は残りの黒豆をそれぞれ飾り、練乳を添える。
☆赤ちゃんには、食べやすい大きさにして、少しずつ与えましょう。
●ポイント/注意点
焦げないようにしっかりと底から混ぜましょう。
黒豆と豆乳が好相性です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。