豆乳入り黒豆ういろう

  • 12−18カ月
  • その他

材料 1人分

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赤ちゃんも食べられるやわらか食感♪

  • (A)北海道の黒豆たべきり2個パック

    100グラム〔飾り用に4粒取り分けておく〕

  • (A)豆乳

    200ミリリットル

  • (A)片栗粉

    30グラム

  • 加糖練乳

    適量

  • お好みの型

    4個

作り方

  1. 1.

    全体がなめらかになるまで(A)をミキサーにかける。

  2. 2.

    (1)を鍋に入れて中火にかけ、底を混ぜながら練りあげる。
    ひとまとまりになったら中火よりやや弱火にして、さらに5分ほど練る。

  3. 3.

    水でぬらした型に(2)を流し入れて、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。

  4. 4.

    (3)を型から外して器に盛り、赤ちゃん用は刻んだ黒豆1個分を飾る。
    大人用は残りの黒豆をそれぞれ飾り、練乳を添える。

    ☆赤ちゃんには、食べやすい大きさにして、少しずつ与えましょう。

ポイント/注意点

焦げないようにしっかりと底から混ぜましょう。
黒豆と豆乳が好相性です。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。