切干大根のポタージュ
●材料 4人分
野菜がたっぷり♪
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切干大根
15グラム〔水で戻し、水気を絞って細かく刻む〕
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水
300ミリリットル
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牛乳
200ミリリットル
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じゃがいも
1個〔うすくスライス〕
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たまねぎ
1/2個〔うすくスライス〕
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ブロッコリー
50グラム〔電子レンジで2分加熱する〕
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白みそ
大さじ1
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バター
15グラム
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鶏ガラスープの素
小さじ2
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塩・こしょう
適量
●作り方
- 1.
鍋にバターを熱し、中火よりやや弱火でたまねぎがきつね色になるまで炒め、じゃがいも、切干大根を加えて全体にバターがなじむまでさらに炒める。
- 2.
(1)に水、スープの素を加えてじゃがいもがやわらかくなるまでアクを取りながら、20分ほど煮る。
ブロッコリーを加えてひと煮したら火を止める。 - 3.
(2)の粗熱が取れたらミキサーにかける。
- 4.
(3)を鍋に戻し、弱火にかけて牛乳を加え、白みそ、塩・こしょうで味を調え器に盛る。
☆お好みのパンと一緒にどうぞ♪
●ポイント/注意点
切干大根は水でしっかり戻して、なめらかな食感にしましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。