切干大根のポタージュ

3歳~
炒める煮る

野菜がたっぷり♪

  • 4人分

切干大根 15グラム〔水で戻し、水気を絞って細かく刻む〕
300ミリリットル
牛乳 200ミリリットル
じゃがいも 1個〔うすくスライス〕
たまねぎ 1/2個〔うすくスライス〕
ブロッコリー 50グラム〔電子レンジで2分加熱する〕
白みそ 大さじ1
バター 15グラム
鶏ガラスープの素 小さじ2
塩・こしょう 適量
  1. 1.

    鍋にバターを熱し、中火よりやや弱火でたまねぎがきつね色になるまで炒め、じゃがいも、切干大根を加えて全体にバターがなじむまでさらに炒める。

  2. 2.

    (1)に水、スープの素を加えてじゃがいもがやわらかくなるまでアクを取りながら、20分ほど煮る。
    ブロッコリーを加えてひと煮したら火を止める。

  3. 3.

    (2)の粗熱が取れたらミキサーにかける。

  4. 4.

    (3)を鍋に戻し、弱火にかけて牛乳を加え、白みそ、塩・こしょうで味を調え器に盛る。

    ☆お好みのパンと一緒にどうぞ♪

ポイント/注意点

切干大根は水でしっかり戻して、なめらかな食感にしましょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子