豆乳ココアケーキ

  • 3歳~
  • その他

材料 作りやすい分量

印刷する

炊飯器で作っちゃおう!

  • 国産大豆の豆乳飲料ココアCa入り

    1パック

  • ホットケーキミックス

    200グラム

  • たまご

    1個〔溶きほぐす〕

  • きび砂糖

    大さじ3(※1歳未満の乳児には与えないでください)

  • オリーブ油

    適量

  • (A)刻みピーナッツ

    30グラム

  • (A)加糖練乳

    大さじ5

作り方

  1. 1.

    ボウルにたまご、豆乳飲料ココアを入れて混ぜ、合わせておいたホットケーキミックスときび砂糖を加えて、さっくりと混ぜ合わせる。

  2. 2.

    炊飯器の釜の内側にオリーブ油を塗り、(1)を流し入れて普通炊きモードで炊く。
    炊きあがったらお好みの大きさに切り分けて、器に盛る。

    ※竹串などを刺して生地がついてこなければできあがり。
    生焼けの場合は、もう一度普通炊きモードで数分炊きましょう。

  3. 3.

    別のボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、ピーナッツミルクジャムを作り、お好みでカシューナッツを飾って、(2)に添える。

  4. 4.

    まんまるケーキのできあがり♪

ポイント/注意点

釜にオリーブ油を塗ると、取り出しやすくなります。

※このレシピで使用している炊飯器は5合炊きです。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。