豆乳ココアケーキ
●材料 作りやすい分量
炊飯器で作っちゃおう!
-
国産大豆の豆乳飲料ココアCa入り
1パック
-
ホットケーキミックス
200グラム
-
たまご
1個〔溶きほぐす〕
-
きび砂糖
大さじ3(※1歳未満の乳児には与えないでください)
-
オリーブ油
適量
-
(A)刻みピーナッツ
30グラム
-
(A)加糖練乳
大さじ5
●作り方
- 1.
ボウルにたまご、豆乳飲料ココアを入れて混ぜ、合わせておいたホットケーキミックスときび砂糖を加えて、さっくりと混ぜ合わせる。
- 2.
炊飯器の釜の内側にオリーブ油を塗り、(1)を流し入れて普通炊きモードで炊く。
炊きあがったらお好みの大きさに切り分けて、器に盛る。
※竹串などを刺して生地がついてこなければできあがり。
生焼けの場合は、もう一度普通炊きモードで数分炊きましょう。 - 3.
別のボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、ピーナッツミルクジャムを作り、お好みでカシューナッツを飾って、(2)に添える。
- 4.
まんまるケーキのできあがり♪
●ポイント/注意点
釜にオリーブ油を塗ると、取り出しやすくなります。
※このレシピで使用している炊飯器は5合炊きです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。