ぺったんこ焼き
●材料 4人分
ミートソースが味の決め手!
とろっとしたチーズとコーンのつぶつぶが楽しい
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ミートソース
大さじ6
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新じゃがいも
2個〔1.5センチメートル角に切る〕
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たまねぎ
1/2個〔1センチメートル角に切る〕
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とうもろこし(粒タイプ缶)
50グラム
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ピザ用チーズ
50グラム
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片栗粉
適量
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オリーブ油
適量
●作り方
- 1.
耐熱ボウルにじゃがいも、たまねぎを入れて、クッキングシートをかけて耐熱皿で落としぶたをし、電子レンジで5分加熱する。そのまま10分おいて野菜に熱を通す。
- 2.
(1)をよくつぶしてミートソース、とうもろこし、チーズを加えてよく混ぜ、8等分して丸く形を整え、周りに片栗粉をまぶす。※生地がやわらかい場合は片栗粉(分量外)を加えて、硬さを調整しましょう。
- 3.
フライパンにオリーブ油を熱し、(2)を両面に焼き色が付くまで中火よりやや弱火で焼き、器に盛る。
●ポイント/注意点
片栗粉をまんべんなくまぶしてこんがり焼き色を付けます。
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。