ぺったんこ焼き

3歳~
焼く電子レンジ

ミートソースが味の決め手!
とろっとしたチーズとコーンのつぶつぶが楽しい

  • 4人分

ミートソース 大さじ6
新じゃがいも 2個〔1.5センチメートル角に切る〕
たまねぎ 1/2個〔1センチメートル角に切る〕
とうもろこし(粒タイプ缶) 50グラム
ピザ用チーズ 50グラム
片栗粉 適量
オリーブ油 適量
  1. 1.

    耐熱ボウルにじゃがいも、たまねぎを入れて、クッキングシートをかけて耐熱皿で落としぶたをし、電子レンジで5分加熱する。そのまま10分おいて野菜に熱を通す。

  2. 2.

    (1)をよくつぶしてミートソース、とうもろこし、チーズを加えてよく混ぜ、8等分して丸く形を整え、周りに片栗粉をまぶす。※生地がやわらかい場合は片栗粉(分量外)を加えて、硬さを調整しましょう。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油を熱し、(2)を両面に焼き色が付くまで中火よりやや弱火で焼き、器に盛る。

ポイント/注意点

片栗粉をまんべんなくまぶしてこんがり焼き色を付けます。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子