ぺったんこ焼き

  • 3歳~
  • 焼く
  • 電子レンジ

材料 4人分

印刷する

ミートソースが味の決め手!
とろっとしたチーズとコーンのつぶつぶが楽しい

  • ミートソース

    大さじ6

  • 新じゃがいも

    2個〔1.5センチメートル角に切る〕

  • たまねぎ

    1/2個〔1センチメートル角に切る〕

  • とうもろこし(粒タイプ缶)

    50グラム

  • ピザ用チーズ

    50グラム

  • 片栗粉

    適量

  • オリーブ油

    適量

作り方

  1. 1.

    耐熱ボウルにじゃがいも、たまねぎを入れて、クッキングシートをかけて耐熱皿で落としぶたをし、電子レンジで5分加熱する。そのまま10分おいて野菜に熱を通す。

  2. 2.

    (1)をよくつぶしてミートソース、とうもろこし、チーズを加えてよく混ぜ、8等分して丸く形を整え、周りに片栗粉をまぶす。※生地がやわらかい場合は片栗粉(分量外)を加えて、硬さを調整しましょう。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油を熱し、(2)を両面に焼き色が付くまで中火よりやや弱火で焼き、器に盛る。

ポイント/注意点

片栗粉をまんべんなくまぶしてこんがり焼き色を付けます。
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。