鶏ささみ入りワンタン

  • 12−18カ月
  • 茹でる

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

印刷する

さっぱりとやさしい味わい

  • 鶏ささみフレーク

    1缶

  • 鶏挽き肉

    150グラム

  • ワンタンの皮

    20枚

  • 青じそ

    5枚〔千切りしてさっと水にさらして水気を絞る〕

  • 食べるラー油

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに鶏挽き肉、ささみフレークの缶汁を入れ、混ぜ合わせてよく練る。ささみフレーク、青じそを加えさらに混ぜて、20等分になるようにスプーンですくって、ワンタンの皮で包む。

  2. 2.

    鍋に湯(分量外)を沸かし、(1)の皮が透き通って浮いてくるまで中火で3分ほどゆで、氷水に取る。

  3. 3.

    赤ちゃん用は(2)を小さく刻み、器に盛る。大人用はお好みで食べるラー油を添える。

ポイント/注意点

味付けは缶汁の塩気を利用してみました♪

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。