ミルク肉じゃが
●材料 4人分
ドレッシングで作る!?
-
野菜たっぷり和風ドレッシング
大さじ3~4
-
(A)牛乳
250ミリリットル
-
(A)豚バラうす切り肉
200グラム〔ひとくち大に切る〕
-
(A)じゃがいも
2個〔3センチメートル角に切る〕
-
(A)たまねぎ
大1個〔くし切り〕
-
(A)にんじん
大1/2本〔1センチメートルの厚さに輪切り〕
-
グリーンピース
適量〔さっとゆでておく〕
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れ、クッキングシートで落しぶたをする。中火よりやや強火で5分ほど煮る。焦げ付かないようにときどき底から混ぜる。
- 2.
上部に膜ができてきたらドレッシングを加え、じゃがいもがやわらかくなるまで中火よりやや弱火で10分ほど煮る
- 3.
(2)を器に盛り、グリーンピースをちらす。
●ポイント/注意点
ドレッシングを調味料として使ってみました。お好みで量を加減してもよいでしょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。