ミルク肉じゃが

  • 3歳~
  • 煮る

材料 4人分

印刷する

ドレッシングで作る!?

  • 野菜たっぷり和風ドレッシング

    大さじ3~4

  • (A)牛乳

    250ミリリットル

  • (A)豚バラうす切り肉

    200グラム〔ひとくち大に切る〕

  • (A)じゃがいも

    2個〔3センチメートル角に切る〕

  • (A)たまねぎ

    大1個〔くし切り〕

  • (A)にんじん

    大1/2本〔1センチメートルの厚さに輪切り〕

  • グリーンピース

    適量〔さっとゆでておく〕

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れ、クッキングシートで落しぶたをする。中火よりやや強火で5分ほど煮る。焦げ付かないようにときどき底から混ぜる。

  2. 2.

    上部に膜ができてきたらドレッシングを加え、じゃがいもがやわらかくなるまで中火よりやや弱火で10分ほど煮る

  3. 3.

    (2)を器に盛り、グリーンピースをちらす。

ポイント/注意点

ドレッシングを調味料として使ってみました。お好みで量を加減してもよいでしょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。