ごぼうサラダ入りごまパン
●材料 作りやすい分量
ごぼうのシャキシャキ感が◎
-
マヨごまごぼうサラダ
100グラム
-
(A)小麦粉
200グラム
-
(A)白ごま
大さじ3
-
(A)ベーキングパウダー
小さじ2
-
(B)牛乳
140ミリリットル
-
(B)プレーンヨーグルト
50ミリリットル
-
(B)はちみつ
小さじ1 (※1歳未満の乳児には与えないでください)
-
(B)塩
小さじ1/5
-
ピザ用チーズ
適量
●作り方
- 1.
ボウルに(A)の材料を入れて混ぜ合わせ、合わせておいた(B)を加え、箸でさっくりと全体がしっとりするまで混ぜる。
- 2.
天板にオーブンシートを敷き、(1)を6等分になるように間をあけてのせる。
- 3.
(2)の中心をくぼませてごぼうサラダ、チーズの順にのせて、190℃に予熱したオーブンで20~25分ほど表面に焦げ目が付くまで焼いたら、器に盛る。
●ポイント/注意点
生地はさっくり混ぜると、ふっくらふくらみます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。