豆腐バーグそぼろのパスタ

9−11カ月
茹でる炒める

野菜がたくさん摂れる!!

  • 大人2人分+赤ちゃん1人分

電子レンジで5種野菜のふんわり豆腐ハンバーグ 3個〔自然解凍する〕
リボンパスタ 100グラム
ブロッコリー 1/2株〔小房に分ける〕
にんにく 1片〔みじん切り〕
赤トウガラシ 1本〔種を除いて、みじん切り〕
オリーブ油 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ2
  1. 1.

    鍋に湯(分量外)を沸かし、パスタ、ブロッコリーを入れ、ブロッコリーはやわらかくなったら取り出して、パスタは表示時間より1分長めにゆでてザルにあげる。

  2. 2.

    ハンバーグは型抜きして、残りは細かく刻み、電子レンジで2分ほど加熱する。

  3. 3.

    赤ちゃん用はパスタ10グラム、ブロッコリー20グラムを取り分け細かく刻む。
    (2)の細かく刻んだハンバーグ20グラムと一緒にボウルに入れて和えて、器に盛る。

  4. 4.

    大人用はフライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、赤トウガラシを入れて軽く炒め、残りのパスタ、ブロッコリー、(2)の刻んだハンバーグを加えて中火で3分ほど炒める。
    スープの素で味を調えたら器に盛り、型抜きしたハンバーグをのせる。

ポイント/注意点

ハンバーグをそぼろにするとパスタとよくからみます。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子