豆腐バーグそぼろのパスタ

  • 9−11カ月
  • 炒める
  • 茹でる

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

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野菜がたくさん摂れる!!

  • 電子レンジで5種野菜のふんわり豆腐ハンバーグ

    3個〔自然解凍する〕

  • リボンパスタ

    100グラム

  • ブロッコリー

    1/2株〔小房に分ける〕

  • にんにく

    1片〔みじん切り〕

  • 赤トウガラシ

    1本〔種を除いて、みじん切り〕

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋に湯(分量外)を沸かし、パスタ、ブロッコリーを入れ、ブロッコリーはやわらかくなったら取り出して、パスタは表示時間より1分長めにゆでてザルにあげる。

  2. 2.

    ハンバーグは型抜きして、残りは細かく刻み、電子レンジで2分ほど加熱する。

  3. 3.

    赤ちゃん用はパスタ10グラム、ブロッコリー20グラムを取り分け細かく刻む。
    (2)の細かく刻んだハンバーグ20グラムと一緒にボウルに入れて和えて、器に盛る。

  4. 4.

    大人用はフライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、赤トウガラシを入れて軽く炒め、残りのパスタ、ブロッコリー、(2)の刻んだハンバーグを加えて中火で3分ほど炒める。
    スープの素で味を調えたら器に盛り、型抜きしたハンバーグをのせる。

ポイント/注意点

ハンバーグをそぼろにするとパスタとよくからみます。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。