たまごスープの中華丼
●材料 4人分
とろとろ豆腐あんで、食べやすい☆
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たまごスープ
4食分
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ごはん
茶碗4杯分
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絹ごし豆腐〔キッチンペーパーで包み水切りしておく〕
1丁
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水
カップ1
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枝豆〔塩ゆでして、さやから豆を取り出しておく〕
50グラム
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片栗粉
大さじ2~3
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鶏ガラスープの素
小さじ2
●作り方
- 1.
ボウルに豆腐を入れて手で大きめにほぐして、片栗粉をまぶす。
- 2.
鍋に湯を沸かし、たまごスープ、スープの素を加え混ぜながら溶かす。ふつふつとしてきたら(1)と枝豆を加えて、中火で混ぜながらひと煮する。
- 3.
ごはんを器に盛り、(2)をかける。
☆ごはんを型抜きするとかわいいです。
●ポイント/注意点
煮くずれを防ぐために豆腐に片栗粉をまぶしましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。