たまごスープの中華丼

  • 3歳~
  • 煮る

材料 4人分

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とろとろ豆腐あんで、食べやすい☆

  • たまごスープ

    4食分

  • ごはん

    茶碗4杯分

  • 絹ごし豆腐〔キッチンペーパーで包み水切りしておく〕

    1丁

  • カップ1

  • 枝豆〔塩ゆでして、さやから豆を取り出しておく〕

    50グラム

  • 片栗粉

    大さじ2~3

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    ボウルに豆腐を入れて手で大きめにほぐして、片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    鍋に湯を沸かし、たまごスープ、スープの素を加え混ぜながら溶かす。ふつふつとしてきたら(1)と枝豆を加えて、中火で混ぜながらひと煮する。

  3. 3.

    ごはんを器に盛り、(2)をかける。

    ☆ごはんを型抜きするとかわいいです。

ポイント/注意点

煮くずれを防ぐために豆腐に片栗粉をまぶしましょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。