たまごスープの中華丼

3歳~
煮る

とろとろ豆腐あんで、食べやすい☆

  • 4人分

たまごスープ 4食分
ごはん 茶碗4杯分
絹ごし豆腐〔キッチンペーパーで包み水切りしておく〕 1丁
カップ1
枝豆〔塩ゆでして、さやから豆を取り出しておく〕 50グラム
片栗粉 大さじ2~3
鶏ガラスープの素 小さじ2
  1. 1.

    ボウルに豆腐を入れて手で大きめにほぐして、片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    鍋に湯を沸かし、たまごスープ、スープの素を加え混ぜながら溶かす。ふつふつとしてきたら(1)と枝豆を加えて、中火で混ぜながらひと煮する。

  3. 3.

    ごはんを器に盛り、(2)をかける。

    ☆ごはんを型抜きするとかわいいです。

ポイント/注意点

煮くずれを防ぐために豆腐に片栗粉をまぶしましょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子