餃子の皮のプチキッシュ

  • 12−18カ月
  • 焼く

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

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パリパリの皮が香ばしい!

  • 餃子の皮大判

    6枚

  • (A)たまご〔溶きほぐす〕

    1個

  • (A)牛乳

    50ミリリットル

  • (A)片栗粉

    小さじ1

  • ベーコン〔細かく刻む〕

    1枚

  • 粉チーズ

    小さじ2と1/2

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1/2

  • アルミカップ

    6個

作り方

  1. 1.

    アルミカップにオリーブ油(分量外)を塗り、餃子の皮をアルミカップの内側に貼り付けるようにのせる。大人用5個に粉チーズを小さじ1/2ずつ振りかける。オーブントースターで皮に焦げ目が付くまで焼く。

  2. 2.

    ボウルに(A)のたまご、牛乳で溶かした片栗粉を入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    赤ちゃん用は(2)の1/5量を取り分け(1)にそそぐ。大人用は残りの(2)にスープの素、ベーコンを加え混ぜ(1)の大人用にそそぐ。

  4. 4.

    (3)をオーブントースターで7~8分ほど焼いたらアルミカップから取り出して、器に盛る。赤ちゃん用は小さく切って器に盛る。

    ☆アルミホイルをかけて焼くと、焦げずにふんわりと焼きあがります。

ポイント/注意点

粉チーズをかけると、皮がベタベタしにくくなります。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。