ニットケーキ

  • その他

材料 直径18cm(6号サイズ)

時間:30分 

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  • デコレーションスポンジ(プレーン)6号

    1台

  • (A)北海道純生クリーム35

    200ml

  • (A)砂糖

    大さじ2

  • いちご

    1パック

作り方

  1. 1.

    いちごはヘタをとり、リボン用に1個は縦半分に、もう1個は4等分に切る。ボタン用に3つを横半分に切る。

  2. 2.

    残りのいちごはスポンジに挟む用に薄切りにしておく。

  3. 3.

    ボウルに(A)を入れ、氷水につけながらツノが立つまで泡立てる。

  4. 4.

    スポンジとスポンジの間に、クリーム、(2)のいちごを挟み、上面と側面にクリームを塗る。

  5. 5.

    搾り袋に直径5mm位の丸い口金をつけ、(3)を入れ、上面にいちごを飾り、ニット模様を絞る。

ポイント/注意点

いちごサンタの作り方…いちごは横半分にカットし、クリームを挟む。帽子のボンボンを絞る。チョコペンで顔を描く。
*ケーキの周りにシャインマスカットを飾ると華やかになります。
*丸い口金がない場合は、搾り袋の先端を小さめにカットしても作ることができます。
*ニット模様を絞る時は、リボンのいちごが左にくるようにおき、左から右に絞っていくと絞りやすいです。
*ジグザグ模様は、等間隔にV字を書くイメージで絞ると綺麗に絞れます。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。