とうふのケチャップチーズ焼き

  • 9−11カ月
  • 焼く

材料 1人分

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  • (A)CO・OP国産大豆カット絹とうふ〔ラップに包み電子レンジで50秒加熱する〕

    8個

  • (A)ほうれん草〔葉先をゆでて、みじん切りにする〕

    3g

  • (A)ケチャップ

    小さじ1/2

  • 粉チーズ

    小さじ1/5

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れ、とうふがつぶれないようにさっくりと混ぜる。

  2. 2.

    (1)を耐熱容器に入れ粉チーズをちらし、オーブントースターで3分ほど焼く。

ポイント/注意点

とうふは、やわらかくて赤ちゃんが歯茎でつぶすことができる、食べやすい食材ですね。淡白な味はいろいろな食材と相性がよく、味付けも和風だけでなく洋風、中華風なども合います。また、水分が多いので、パサつく食材と組み合わせるとしっとりと食べやすくなります。

献立作成者:管理栄養士 早川洋子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。