いちごのムース

  • 電子レンジ
  • その他

材料 4人分

時間:15分 

印刷する
  • (A)いちご

    150g

  • (A)プレーンヨーグルト

    150g

  • (A)牛乳

    100ml

  • (A)砂糖

    50g

  • CO・OPゼラチン

    5g

  • 大さじ2

  • いちご(飾り用)

    4個

  • ミント

    適量

  • ひなあられ

    適量

作り方

  1. 1.

    耐熱ボウルに水、CO・OPゼラチンを入れふやかしておく。いちごはヘタをとっておく。

  2. 2.

    ミキサーに(A)を入れ、攪拌する。(1)を600wのレンジで20秒加熱し、ミキサーに加え、さらに攪拌する。

  3. 3.

    (2)を器に入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

  4. 4.

    (3)に、カットしたいちご、ひなあられ、ミントを飾る。

ポイント/注意点

※冷やす時間は調理時間に含みません

ミキサーがない場合は、ボウルにヨーグルト、牛乳、砂糖とフォークなどで潰したいちごを入れて、ホイッパーで混ぜ、そこに溶かしたゼラチンを加え、器に入れて冷やし固めます。食感はプリンのようになります。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。