いちごのムース
●材料 4人分
時間:15分
-
(A)いちご
150g
-
(A)プレーンヨーグルト
150g
-
(A)牛乳
100ml
-
(A)砂糖
50g
-
CO・OPゼラチン
5g
-
水
大さじ2
-
いちご(飾り用)
4個
-
ミント
適量
-
ひなあられ
適量
●作り方
- 1.
耐熱ボウルに水、CO・OPゼラチンを入れふやかしておく。いちごはヘタをとっておく。
- 2.
ミキサーに(A)を入れ、攪拌する。(1)を600wのレンジで20秒加熱し、ミキサーに加え、さらに攪拌する。
- 3.
(2)を器に入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
- 4.
(3)に、カットしたいちご、ひなあられ、ミントを飾る。
●ポイント/注意点
※冷やす時間は調理時間に含みません
ミキサーがない場合は、ボウルにヨーグルト、牛乳、砂糖とフォークなどで潰したいちごを入れて、ホイッパーで混ぜ、そこに溶かしたゼラチンを加え、器に入れて冷やし固めます。食感はプリンのようになります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。