鶏ささみチーズみそ焼きおにぎり

  • 1歳半−3歳
  • 焼く
  • その他

材料 作りやすい分量

印刷する
  • CO・OP鶏ささみフレーク〔スープと鶏ささみに分ける〕

    1缶(70g)

  • ご飯

    約500g

  • みそ

    小さじ2

  • バター

    10g

  • ピザ用チーズ

    20g

  • 青のり

    少々

作り方

  1. 1.

    ご飯を5等分にして、4つを大人用に、残りの子ども用をさらに半分にして(大人用1個約100g×4個、子ども用1個約50g×2個)、それぞれをにぎる。

  2. 2.

    ボウルにみそとささみフレークのスープ(小さじ2)を入れて混ぜる。

  3. 3.

    (1)の片面すべてに、(2)の半量を塗る。

  4. 4.

    フライパンにバターを中火で溶かし、(3)のみそを塗った面を下にして並べ、弱火で3分ほど焼く。焼いている間に残りの(2)をそれぞれの上面に塗る。

  5. 5.

    (4)を裏返してチーズと鶏ささみをそれぞれにのせ、ふたをしてさらに弱火で3〜5分焼き、チーズが溶けたら皿にのせ、青のりをちらす。

ポイント/注意点

※作り方(3)と(4)で、子ども用はみそを塗る量を少なめにしてください。
※大人用にはお好みで一味唐辛子をふってもGOOD!
※材料は大人2人分・子ども1人分

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。