鶏ささみチーズみそ焼きおにぎり
●作り方
- 1.
ご飯を5等分にして、4つを大人用に、残りの子ども用をさらに半分にして(大人用1個約100g×4個、子ども用1個約50g×2個)、それぞれをにぎる。
- 2.
ボウルにみそとささみフレークのスープ(小さじ2)を入れて混ぜる。
- 3.
(1)の片面すべてに、(2)の半量を塗る。
- 4.
フライパンにバターを中火で溶かし、(3)のみそを塗った面を下にして並べ、弱火で3分ほど焼く。焼いている間に残りの(2)をそれぞれの上面に塗る。
- 5.
(4)を裏返してチーズと鶏ささみをそれぞれにのせ、ふたをしてさらに弱火で3〜5分焼き、チーズが溶けたら皿にのせ、青のりをちらす。
●ポイント/注意点
※作り方(3)と(4)で、子ども用はみそを塗る量を少なめにしてください。
※大人用にはお好みで一味唐辛子をふってもGOOD!
※材料は大人2人分・子ども1人分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。