白身魚のさつまいもサラダ

  • 7,8カ月
  • 茹でる
  • 和える

材料 1人分

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  • CO・OP便利なパラパラ北海道産白身魚のほぐし身〔表示通りに加熱し、細かくほぐす〕

    10g

  • さつまいも〔皮を厚めにむいてゆで、熱いうちにつぶす〕

    25g

  • プレーンヨーグルト

    10g

  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    器にすべての材料を入れて混ぜる。

ポイント/注意点

白身魚は高たんぱく、低脂肪で離乳食初期から使うことができる食材です。脂が少ない分パサつきやすいため、食べさせるときはとろみをつけたり、単体ではなく水分が多い食材と混ぜて使うとよいでしょう。魚の臭いも気にならなくなり、食べやすくなります。

献立作成者:管理栄養士 早川洋子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。