白身魚のさつまいもサラダ
●材料 1人分
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CO・OP便利なパラパラ北海道産白身魚のほぐし身〔表示通りに加熱し、細かくほぐす〕
10g
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さつまいも〔皮を厚めにむいてゆで、熱いうちにつぶす〕
25g
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プレーンヨーグルト
10g
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水
小さじ1/2
●作り方
- 1.
器にすべての材料を入れて混ぜる。
●ポイント/注意点
白身魚は高たんぱく、低脂肪で離乳食初期から使うことができる食材です。脂が少ない分パサつきやすいため、食べさせるときはとろみをつけたり、単体ではなく水分が多い食材と混ぜて使うとよいでしょう。魚の臭いも気にならなくなり、食べやすくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。