かぼちゃのふんわりチーズケーキ

  • 1歳半−3歳
  • その他

材料 作りやすい分量

印刷する
  • CO・OPホットケーキミックス

    100g

  • かぼちゃ〔皮と種を除き、ひとくち大に切ってゆでる〕

    100g

  • クリームチーズ〔室温に戻す〕

    100g

  • 砂糖

    50g

  • たまご

    2個

  • 粉砂糖

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルにかぼちゃを入れてマッシャーなどでつぶし、クリームチーズを加えてゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。

  2. 2.

    (1)に砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、たまごを1個ずつ加えながら、さらによく混ぜる。

  3. 3.

    (2)にホットケーキミックスを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜて型(15cmの型)に流し入れ、180度に予熱したオーブンで竹串をさして生地がついてこなくなるまで25分ほど焼く。

  4. 4.

    (3)の粗熱が取れたら、粉砂糖をふる。

ポイント/注意点

※型の大きさは15cmを使用(1台分)
※お子さんは、おやつ1回に1/12の量を目安にしてください。
※冷蔵室で冷やしても、軽く温めてもおいしい♪

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。