かぼちゃのふんわりチーズケーキ
●材料 作りやすい分量
-
CO・OPホットケーキミックス
100g
-
かぼちゃ〔皮と種を除き、ひとくち大に切ってゆでる〕
100g
-
クリームチーズ〔室温に戻す〕
100g
-
砂糖
50g
-
たまご
2個
-
粉砂糖
適量
●作り方
- 1.
ボウルにかぼちゃを入れてマッシャーなどでつぶし、クリームチーズを加えてゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
- 2.
(1)に砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、たまごを1個ずつ加えながら、さらによく混ぜる。
- 3.
(2)にホットケーキミックスを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜて型(15cmの型)に流し入れ、180度に予熱したオーブンで竹串をさして生地がついてこなくなるまで25分ほど焼く。
- 4.
(3)の粗熱が取れたら、粉砂糖をふる。
●ポイント/注意点
※型の大きさは15cmを使用(1台分)
※お子さんは、おやつ1回に1/12の量を目安にしてください。
※冷蔵室で冷やしても、軽く温めてもおいしい♪
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。