牛サーロインステーキ〜ガーリックバターソース〜
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.4g カロリー:477kcal
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ニュージーランド産牛サーロインステーキ(冷蔵庫内で解凍後、30分程常温に戻す )
2枚
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塩、こしょう
各適量
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添付牛脂( サラダ油やオリーブ油可 )
1個
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〜ガーリックバターソース〜
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(A)にんにく(薄切り )
1かけ
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(A)バター
10g
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(A)白ワイン(日本酒または日本酒+レモン汁で代用可 )
大さじ2
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(A)塩、こしょう
各適量
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(A)パセリ( みじん切り )
適宜
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〜付け合わせ〜
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(B)ズッキーニ( 輪切り )
1/2本
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(B)マッシュルーム( 半分に切る )
4個
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(B)ミニトマト(半分に切る )
5個
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ローズマリー( クレソン代用可 )
適宜
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サラダ油
大さじ1/2
●作り方
- 1.
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、付け合わせの野菜(B) を加えて2〜3分炒め、皿に盛り付けてローズマリーを添える。
- 2.
肉の両面に塩、こしょうをする。キッチンペーパーで拭き取った(1)のフライパンに牛脂を溶かし、トングを使って肉の側面から焼き、焼き色がついたら表面を約1分半ずつ焼く。焼き上がったらフライパンから取り出して約3分ほど休ませる。
- 3.
(2)のフライパンの脂を軽く拭き取り、 (A)を加えて残った肉汁と馴染ませるようにやや弱火で1分ほど混ぜる。肉を食べやすい大きさに切って盛り付け、ソースをかけていただく。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、1人分の数値です。
※調理時間は目安を示しています。(下準備・解凍、常温に戻す時間は含みません)
※材料はステーキ2枚分です。
肉の焼き時間は肉の厚さや好みの焼き加減で調整してください。
早くから塩、こしょうをしてしまうと水分が余分に出てきてしまうため、直前に味付けしましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。