牛サーロインステーキ〜ガーリックバターソース〜

  • 焼く
  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.4g  カロリー:477kcal

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  • ニュージーランド産牛サーロインステーキ(冷蔵庫内で解凍後、30分程常温に戻す )

    2枚

  • 塩、こしょう

    各適量

  • 添付牛脂( サラダ油やオリーブ油可 )

    1個

  • 〜ガーリックバターソース〜

  • (A)にんにく(薄切り )

    1かけ

  • (A)バター

    10g

  • (A)白ワイン(日本酒または日本酒+レモン汁で代用可 )

    大さじ2

  • (A)塩、こしょう

    各適量

  • (A)パセリ( みじん切り )

    適宜

  • 〜付け合わせ〜

  • (B)ズッキーニ( 輪切り )

    1/2本

  • (B)マッシュルーム( 半分に切る )

    4個

  • (B)ミニトマト(半分に切る )

    5個

  • ローズマリー( クレソン代用可 )

    適宜

  • サラダ油

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、付け合わせの野菜(B) を加えて2〜3分炒め、皿に盛り付けてローズマリーを添える。

  2. 2.

    肉の両面に塩、こしょうをする。キッチンペーパーで拭き取った(1)のフライパンに牛脂を溶かし、トングを使って肉の側面から焼き、焼き色がついたら表面を約1分半ずつ焼く。焼き上がったらフライパンから取り出して約3分ほど休ませる。

  3. 3.

    (2)のフライパンの脂を軽く拭き取り、 (A)を加えて残った肉汁と馴染ませるようにやや弱火で1分ほど混ぜる。肉を食べやすい大きさに切って盛り付け、ソースをかけていただく。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、1人分の数値です。 
※調理時間は目安を示しています。(下準備・解凍、常温に戻す時間は含みません)
※材料はステーキ2枚分です。

肉の焼き時間は肉の厚さや好みの焼き加減で調整してください。
早くから塩、こしょうをしてしまうと水分が余分に出てきてしまうため、直前に味付けしましょう。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。