秋鮭バターコーンチャーハン

  • 1歳半−3歳
  • 炒める

材料 作りやすい分量

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  • 骨抜き生秋鮭(バター焼・フライ用)〔表示通りに解凍する〕

    2切

  • 少々

  • バター

    10g

  • (A)長ねぎ〔みじん切りにする〕

    1/2本

  • (A)しいたけ〔石づきを取り、みじん切りにする〕

    2枚

  • (A)にんにく〔皮をむいて、みじん切りにする〕

    1片

  • ご飯

    400g

  • (B)コーン缶〔水気を切る〕

    50g

  • (B)しょうゆ

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    鮭に塩・酒各少々(分量外)をふり30分ほどおき、水分をふき取る。

  2. 2.

    フライパンに油を中火で熱し、鮭を入れ、中~弱火で2分ほど焼く。

  3. 3.

    (2)を裏返して中~弱火のまま、鮭に火が通るまで3分ほど焼き、取り出して粗くほぐす。

  4. 4.

    フライパンにバターを中火で熱し、(A)を入れて1分ほど炒める。

  5. 5.

    (4)を強火にしてご飯を入れ、ほぐしながら1分ほど炒め、(3)と(B)を加えて全体を混ぜながら、さらに1分ほど炒める。

  6. 6.

    茶碗などに(5)を詰め、皿をのせてひっくり返し、茶碗をはずす。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。