秋鮭バターコーンチャーハン
●材料 作りやすい分量
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骨抜き生秋鮭(バター焼・フライ用)〔表示通りに解凍する〕
2切
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油
少々
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バター
10g
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(A)長ねぎ〔みじん切りにする〕
1/2本
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(A)しいたけ〔石づきを取り、みじん切りにする〕
2枚
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(A)にんにく〔皮をむいて、みじん切りにする〕
1片
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ご飯
400g
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(B)コーン缶〔水気を切る〕
50g
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(B)しょうゆ
小さじ2
●作り方
- 1.
鮭に塩・酒各少々(分量外)をふり30分ほどおき、水分をふき取る。
- 2.
フライパンに油を中火で熱し、鮭を入れ、中~弱火で2分ほど焼く。
- 3.
(2)を裏返して中~弱火のまま、鮭に火が通るまで3分ほど焼き、取り出して粗くほぐす。
- 4.
フライパンにバターを中火で熱し、(A)を入れて1分ほど炒める。
- 5.
(4)を強火にしてご飯を入れ、ほぐしながら1分ほど炒め、(3)と(B)を加えて全体を混ぜながら、さらに1分ほど炒める。
- 6.
茶碗などに(5)を詰め、皿をのせてひっくり返し、茶碗をはずす。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。