野菜と豆腐の肉団子

  • 1歳半−3歳
  • 電子レンジ

材料 作りやすい分量

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  • (A)CO・OP北海道産野菜のみじん切りミックス〔冷凍のまま〕

    100g

  • (A)豆腐(お好みで、木綿または絹ごし)〔水気を切る〕

    100~150g

  • (A)挽き肉(お好みで、鶏肉または豚肉)

    100g

  • (A)焼肉のたれ

    大さじ1

  • (A)塩

    ひとつまみ

  • 焼肉のたれ

    大さじ1

  • 付け合わせ野菜(4等分にしたミニトマトやレタスなど)

    適量

  • 白いりごま

    少々

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、12等分にして、丸く平らに形を整える。

  2. 2.

    (1)を耐熱皿に並べ、焼肉のたれをかけ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で6分加熱する。

  3. 3.

    (2)を付け合わせ野菜とともに皿に盛り、肉団子にごまをかける。

ポイント/注意点

※お子さんの食べる個数は年齢によって調節してください。
※材料は大人2人分・子ども1人分

野菜のシャキシャキ食感と豆腐のふわふわ食感が楽しめます。混ぜて丸めてレンジでチン!ぜひお子さんと一緒に作ってみてください♪

献立作成者:管理栄養士 今泉マユ子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。