野菜と豆腐の肉団子
●材料 作りやすい分量
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(A)CO・OP北海道産野菜のみじん切りミックス〔冷凍のまま〕
100g
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(A)豆腐(お好みで、木綿または絹ごし)〔水気を切る〕
100~150g
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(A)挽き肉(お好みで、鶏肉または豚肉)
100g
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(A)焼肉のたれ
大さじ1
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(A)塩
ひとつまみ
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焼肉のたれ
大さじ1
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付け合わせ野菜(4等分にしたミニトマトやレタスなど)
適量
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白いりごま
少々
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、12等分にして、丸く平らに形を整える。
- 2.
(1)を耐熱皿に並べ、焼肉のたれをかけ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で6分加熱する。
- 3.
(2)を付け合わせ野菜とともに皿に盛り、肉団子にごまをかける。
●ポイント/注意点
※お子さんの食べる個数は年齢によって調節してください。
※材料は大人2人分・子ども1人分
野菜のシャキシャキ食感と豆腐のふわふわ食感が楽しめます。混ぜて丸めてレンジでチン!ぜひお子さんと一緒に作ってみてください♪
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。