豚肉とたまごのあんかけ丼

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:1g  カロリー:695kcal

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  • ご飯

    丼2杯分

  • 産直黒富士農場オーガニックたまご 〔溶きほぐす〕

    2個

  • 豚小間切肉

    150g

  • ピーマン〔細切り〕

    2個

  • もやし

    100g

  • (A)だし汁〔(A)は混ぜ合わせておく〕

    100ml

  • (A)しょうゆ、みりん

    各大さじ1/2

  • (A)すりおろししょうが

    小さじ1/2

  • (B)水〔片栗粉と混ぜる〕

    小さじ2

  • (B)片栗粉

    小さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに半量の油( 大さじ1/2)を入れて強火で熱し、溶きたまごをいっきに加えて大きくかき混ぜ、半熟状になったら取り出す。

  2. 2.

    (1)のフライパンに残りの油( 大さじ1/2) を入れて中火で熱し、豚肉を加えて1分炒め、ピーマンともやしを加えてさらに1〜2分炒める。

  3. 3.

    (A)を加えて弱火で3分煮たら少し火を強め、フツフツしたところに(B)の水溶き片栗粉を回し入れて、とろみがつくまで混ぜる。

  4. 4.

    (1)を戻して軽く混ぜ、盛り付けたご飯の上にかける。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備・炊飯の時間は含みません)

アクセントが欲しい方は、柚子胡椒や七味を加えるとよいです。
鶏肉や牛肉で作ってもよいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。